Corante feito de cochonilha é amplamente utilizado pela indústria
alimentícia, matando bilhões de insetos apenas para dar cor vermelha ou rosa
aos alimentos.
Cochonilhas são pequenos insetos parasitas originários do México.
Estes insetos pertencem à ordem Hemiptera e são conhecidos por atacarem plantações causando
muitas perdas agrícolas. São encontrados em aglomerações nas folhas, frutos,
ramos e raízes das mais diversas plantas.
São parentes próximas das cigarrinhas, cigarras e dos pulgões
e produzem ácido carmínico para
defender-se da predação por outros insetos, substância que é extraída de seu
corpo e ovos para fazer o corante alimentício, utilizado em sorvetes, pudins,
bebidas, bolachas, bolos, geléias, gomas de mascar, sucos, licores e outras
guloseimas industrializadas de cor rosa ou vermelha, entre outras coisas.
São necessários cerca de 70.000 insetos esmagados e fervidos para produzir apenas 450 gramas deste corante. Bilhões de insetos são criados e destruídos todos os anos apenas para a finalidade de dar cor a biscoitos e leites de soja sabor morango, gelados de frutas vermelhas, etc. O corante Cochonilha é utilizado também em tintas, corantes para roupas, cosméticos (xampus, batons, sombras) e seu consumo podem provocar reações alérgicas.
Este corante é utilizado em larga
escala pela indústria alimentícia, portanto é importante ler atentamente o
rótulo para identificá-lo. Vem comumente especificado como: “Corante natural
carmim de cochonilha”; Corante natural carmim; corante cochonilha; C.I. 75470
ou E120.
Como alternativa a este corante,
poderia perfeitamente ser utilizado o sumo da beterraba, isento de qualquer
toxicidade. Ou, no caso dos alimentos, simplesmente nada, pois um corante não
acrescenta benefícios aos produtos, só não teríamos aquela cor tão avermelhada. Pensem nisso!!!
Quer saber se você anda comendo estes insetos? Dá uma olhada nos rótulos dos alimentos!!!
Quer saber se você anda comendo estes insetos? Dá uma olhada nos rótulos dos alimentos!!!
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